Circuito do Vinho

Conheça a seguir alguns termos que descrevem os principais componentes do vinho e tire todas as suas dúvidas.

Abaunilhado: odor dos vinhos envelhecidos em barris de carvalho novo.

Ácido/ Acidez: indica a vivacidade e o frescor, e ajuda a definir e a prolongar as qualidades gustativas. Os qualificativos ( que vão da insuficiência ao excesso): chato, mole, tenro, macio, fresco, vivo, claro, franco, firme, duro, rascante, verde, acidulado, ácido.

Adstringência: sensação de secura devida aos taninos.

Álcool: confere ao vinho o “peso” que o caracteriza. Descritivos ( que vão da insuficiência ao excesso): aguado, magro, leve, de corpo médio, cheio, amplo, generoso, capitoso, pesado, alcoólico, quente.

Amadeirado: cujos odores (baunilha, madeira de cedro, caramelo, pão tostado, aromas de torrefação) e, às vezes, textura seca se devem ao uso da madeira no envelhecimento.

Amanteigado: odor muito associado as vinhos de cepa Chardonnay, amplos e muitas vezes envelhecidos em barris.

Amendoado: nuances olfativas muitas vezes presentes nos Borgonhas brancos maduros, nos Marsalas secos e amontillados (de Xerez).

Aroma: odores provenientes da uva e da vinificação.

Aromático: oriundo das cepas de um aroma particular.

Austero: qualifica a dureza de um vinho com teores elevados em taninos e acidez, que precisa de tempo para envelhecer.

Aveludado: dotado de uma textura suave e agradável.

Buquê: termo que descreve o nariz do vinho, mas sobretudo as caracteristicas olfativas derivadas da vinificação, do envelhecimento em barris ou do envelhecimento em garrafa.

Cassis: odor e gosto associados aos vinhos oriundos da cepa Cabernet Sauvignon.

Carnoso: que dá uma sensação de plenitude, de textura macia ou suave (tintos).

Cedro: o odor do cedro encontrado às vezes em vinhos envelhecidos em barris novos de carvalho de Allier (França).

Cheio: dotado de qualidades gustativas declaradas e amplas.

Condimentado: qualifica o odor de pimenta moída e alguns temperos, sobretudo nos vinhos do Rhône.

Corpo: impressão de peso e de consistência do palato.

Defumado: odor e/ou gosto dos vinhos de Sauvignon Blanc e dos tintos do vale Rhône setentrional e outros.

Efervescente: levemente espumante.

Elegante: harmoniosoe que exala intensidade, mas com ausência de impressões agressivas ou pesadas.

Equilibrado: cujos componentes “se equilibram”, de modo que nenhum elemento se faz notar em sobreposição aos demais.

Evoluído: maduro pronto para beber.

Final: os gostos e aromas que se prolongam depois que se engole o vinho.

Fino: vinho de grande classe.

Firme/Firmeza: um vinho cuja estrutura segura as disciplinas os demais componentes, sem os abafar ou dominar, de modo geral um grande vinho.

Fresco: com uma leve dominância ácida e frutada.

Frutado: muitos vinhos tem nuance olfativas de uma ou mais frutas (pêssego, maça, cassis e cereja); outros exalam agradável impressão de frutas.

Generoso: rico em álcool mas equilibrado.

Gordo: cheio e com certa untuosidade. Com frescor, é boa característica: sem frescor, é defeito.

Grosseiro: utilizado para descrever a textura, em especial taninos agressivos e mal apreciados; ou aromas animais ou químicos em demasia.

Harmonioso: que não tem características discordantes.

Herbáceo: diz-se de um caráter que evoca as plantas verdes ou a grama cortada recentemente.

Macio: suave e amável, sem ser insípido.

Maduro: que dá uma impressão de doçura derivada de uvas muito maduras.

Magro: diluído ou pobre em gostos e aromas.

Nervoso: de uma acidez sustentada mas agradável.

Odor de petróleo: odor agradável, que lembra cheiro de querosene, encontrado nos vinhos de cepa Riesling que atingem a maturação.

Pelo (de animal) molhado: odor detectado nos Chardonnay e nos Sémillon que não passam por barris.

Persistência na boca: o sinal distintivo de um vinho de grande qualidade.

Rico: descreve o sabor e a textura, com bastante álcool mas sem prejudicar o vinho.

Rude: vinho pesado, agressivo, cheio de arestas, em geral devido a taninos agressivos e acidez carregada.

Rugoso: refere-se a uma textura que carece de finura.

Rústico: sem refinamento.

Tanino: extraído das cascas das uvas, produz uma sensação semelhante à que se tem ao comer banana verde, amarra a boca; fundamental para a longevidade, a estrutura e a base dos tintos,; deve ser fino.

Terroso: que evoca a terra úmida ao nariz e ao paladar.

Uva: gosto e aromas que evocam o sumo de uva fresca. Os Muscat são quase os únicos a ter essa característica.

Verde: diz-se de um vinho muito jovem, cuja as uvas não estavam maduras. Faz referência ao odor, assim como à acidez. (Fontes: Adega do Vinho, Larousse do Vinho, Casa do Vinho, Mundo Vinho e Casa Rio Verde)

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